3学期が始まりました⛄

冬休みが終わり、3学期がスタートしました!久しぶりの幼稚園にワクワク・ドキドキしていた子どもたち😊
「サンタさんがきたよ!」「おばあちゃんとおじいちゃんのお家に行ったよ!」と冬休みの楽しかったことや嬉しかったことをたくさんお話してくれました🌟

新しい学期がスタートするので、全園児で始業式を行いました。
前に立ち、話をしている人の顔を見て、真剣な表情で園長先生の話を聴く子どもたちの姿に成長を感じました。
3学期は新しい一年が始まり、3学期を終えると年長さんは進学、年中さん・年少さんは進級をするので、子どもたちが期待を持って進級・進学ができるように、目標を持って幼稚園生活を送れるようにしていきたいと思います。

つぼみ組では、1学期に「カップケーキ回しゲーム」、2学期に「クリスマスプレゼント回しゲーム」を行い、クラスのみんなで遊べるゲームに取り組んできました。
3学期最初の今日は「鏡もち回しゲーム」をしました🎍音楽が流れている間は鏡もちを回し、音楽が止まったら回すのを止め、鏡もちを持っている子にはみんなの前で「冬休みの楽しかったこと・嬉しかったこと」を発表してもらいました。
緊張しながらもみんなの前で話をすることや、友だちの発表を聴くことが少しずつできるようになってきています。
3学期も子どもたちとたくさん体を動かしたり、製作することなどを楽しんだりしながら、ひとつ上の学年のお兄さん・お姉さんになるという意識を持って園生活を送れるようにしていきたいと思います!