朝晩は本格的な冬の寒さが感じられるようになった昨今🥶
年中組では写真を見ながら、季節の食べ物🎂、旬の食べ物を学びました。
「クリスマスにはチキンやケーキを食べるね。」「冬に美味しい果物は何かな?」いろいろな気づきがありました。
「ハロウィンの時には秋の食材でクッキー🍪作りをしたね。」という話から、クッキング第二弾として、今度はケーキ🍰作りをすることにしました❕❕
スポンジ部分はハロウィンクッキングの時にも意見が出ていたホットケーキにすることに決め、トッピングには旬の果物のイチゴ🍓を使うことにしました。
イチゴが苦手な子の為に、バナナやフルーツ缶も用意。「ホットケーキにはバターがどうしても欲しい!」という子もおり、バターに生クリーム、チョコシロップ🍫、カラースプレーと、想像しただけで美味しくなりそうな材料が揃いました✨✨
クッキング当日をワクワクして迎えた子どもたち。エプロンに着替えたら、発表会のグループごとに分かれ、生地を混ぜました。そして、ホットプレートの上で焼けてきたホットケーキをひっくり返す部分も子どもたちが自分で行いました。
「お部屋の中がいいにおいだね。」「僕は大きいのを食べるんだ!!」ホットプレートの上のホットケーキを見て、「お花みたい🌼」楽しい声が部屋のあちらこちらから聞こえてきました👂
こんがり美味しそうなきつね色に焼き上がったホットケーキ。一人ひとり好きなトッピングをして、食後のデザートとしていただきました。
正直、食後に食べる量としては多いのではないかとも思いましたが、デザートは別腹とばかりにぺろりと平らげ、とっても満足そうな子どもたちでした💗
もうすぐ冬休み。
日々の活動に加え、運動会に発表会など、行事を通して心も身体も大きく成長しました。
2学期のたくさんの楽しかった思い出を胸に、3学期も期待いっぱいで登園してくれることを願っています。
3学期もたくさん楽しいこと、しようね❕❕
ケーキクッキング🍰
2022.12.15